La poda se puede definir como la supresión de cualquier parte de la planta (hojas, ramas, raíces, yemas, flores, etc.) realizado según el criterio de cultivador con el fin de obtener un resultado determinado en lo referente a seguridad, salud, estética o productividad de la planta.
I. Las plantas No necesitan poda
II. Toda poda persigue un objetivo
III. Es mejor NO podar que hacer una mala poda.
En general, la poda no es beneficiosa para la planta. Al contrario los cortes son heridas por donde pueden entrar parásitos y agentes infecciosos. Y no hablemos de las podas mal hechas, por ser a destiempo o por eliminar demasiado volumen de la planta. Tan solo la eliminación de madera muerta y la supresión de partes enfermas o dañadas pueden considerarse como claramente beneficiosas para las plantas.
Distintos tipos de poda:
PODA DE LIMPIEZA. Busca eliminar elementos y funciones que no resulten deseables en el árbol.
I. Ramas, partes muertas, secas enfermas o dañadas.
II. Rebrote de raíz, cuello, o tronco del pie.
III. Ramas mal orientas
IV. Ramas muy próximas entre sí o al eje.
Esta poda no excluye otros tipos de podas y suele ser el primer paso antes de realizar otro tipo de poda.
PODA DE FORMACION
La llevada a cabo durante la fase juvenil de la planta. Es la poda más importante quizás, lo que se pretende es que la planta desarrolle una estructura adecuada que posiblemente mantendrá durante toda su vida, se debe hacer de la forma más temprana posible y se puede prolongar durante unos pocos años.
PODA EN SECO De invierno Se realiza en invierno, entre la caída de la hoja y el desborre, cuando las yemas comienzan a hincharse.
Sub Periodos
I. Desde la caída de la hoja hasta el pleno invierno. TEMPRANA
II. El pleno de reposo. DE INVIERNO.
III. Desde finales de Agosto. TARDIA
PODA EN VERDE de verano
Se realiza en el periodo de actividad vegetativa.
Sub Periodos
I. 1. De Primavera
II. De Verano
III. De otoño
Mensaje de la Dirección de Gestión ambiental
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Director de Gestión ambiental.
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