El reino del revés: ahora dicen que el uso de edulcorantes puede provocar hambre, según confirmó un equipo de expertos australianos que además descubrieron cómo reacciona el cerebro a su ingesta.
El estudio publicado por Cell Metabolism muestra los efectos de los edulcorantes sobre el cerebro en su capacidad de regular el apetito y la percepción del gusto.
Un equipo de científicos de la Universidad de Sydney y del Instituto Garvan de Investigación Médica identificó un sistema en el cerebro que detecta y vincula la dulzura de los alimentos con su contenido energético.
"Tras la exposición crónica a una dieta que contenía el edulcorante artificial llamado sucralosa, vimos que los animales empezaban a comer mucho más", explicó en un comunicado el profesor asociado de la Universidad de Sydney y autor principal del estudio, Greg Neely.
Los expertos descubrieron que en el centro de recompensa del cerebro el sabor dulce se asocia con el aporte energético del alimento.
Sin embargo, cuando se ingiere durante un tiempo edulcorantes no naturales, esa relación entre dulzor y energía se descompensa, por lo que el cerebro tiene que reequilibrarla aumentando las calorías consumidas, según el científico.
El equipo sometió a moscas de la fruta a una dieta que contenía edulcorante artificial por un periodo superior a cinco días y el resultado fue que los insectos consumían un 30% más de calorías que cuando comían alimentos endulzados naturalmente.
Para descubrir si estos edulcorantes también aumentan la ingesta de alimentos en mamíferos, el profesor Herbert Herzog del Instituto Garvan hizo el mismo experimento con ratones. El resultado fue que los roedores incrementaron la ingesta de comida y la red neuronal era la misma que en las moscas.
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